“重温革命党情,传承革命精神”——校研会赴渣滓洞暑期实践第二站

 发布单位:   录入时间:2017-07-08点击数:


 

华大青年讯(通讯员 万文婕)74日下午三时许,华中师范大学研究生会“访巴蜀文化,扬红岩精神”社会实践队乘车来到重庆市歌乐山渣滓洞监狱旧址进行参观。

                    

 

在渣滓洞旧址内部,实践队员们通过墙壁上的图片展示和文字讲解,对当时敌我双方战况局势、革命者对黑暗势力的顽强抗争态势增进了一定的了解与认知。关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业等。当时的重庆酷热难当,渣滓洞环境恶劣,关押者们不惧艰难形势,不畏敌人严刑拷打,仍团结一致,共同挑战生命极限,迎接新中国的解放。

队员董一娇在听讲解的过程中认真做笔记,参观完后其表示,“尽管这些革命历史逐渐远去,它的历史价值仍然鲜活明亮。当代青年要铭记革命先烈为新中国的诞生所做的牺牲,更要发扬红岩精神,勇担社会责任”。

牢房的墙壁上,罗列着“铁窗诗社”的成员们用生命写下的诗篇:“只为祖国不为家,消灭群凶与爪牙”、“革命成功终有日,满天晴雪映梅花”等。在看到这些诗后,实践队员们纷纷动容,队员庹麒麟感慨道:“也许他们留下的是残缺不全的诗稿,但这每一个革命烈士本身就是一篇无比壮丽、无比伟大的诗章,他们是真正伟大的诗人。”

随后,实践团队将赴重庆大学等高校开展问卷调研活动,通过与高校之间的交流与互动,深入贯彻团干集体意识,落实高校思想政治教育与红色革命精神的普及与熏染。