参观烈士陵园,缅怀革命先烈

 发布单位:   录入时间:2017-07-08点击数:


(通讯员 覃艳娇)201775日上午,华中师范大学研究生会访巴蜀文化,扬红岩精神社会实践队达到重庆歌乐山烈士陵园。

“此烈士陵园由邓小平同志提名,提名碑背后修建有阶梯,国旗、党旗、军旗、团旗以及少先队旗一一依次设置于阶梯中央。放眼望去,阶梯顶端的巨型群雕高耸入云,浩气长存。”听完讲解员的介绍,烈士们的伟大形象在实践队员们的心中更为深刻。

瞻仰完提名碑,队员们迈着沉重坚定的步伐,一步一个阶梯到达烈士群雕,群雕雕刻的九位烈士形象均是牺牲在集中营的烈士群体代表。广场两侧立有归国华侨烈士纪念碑、一一二七盟员烈士纪念碑及中国农工民主党烈士纪念碑。

纪念碑群身后是安息着300多名革命先烈的庞大公墓。在墓前,实践队员们神情凝重、集体默哀并依次献上鲜花,用深深的三鞠躬向革命先烈献上最诚挚的敬意。面向烈士墓,实践队员们立正站好,右手握拳庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。实践队员向兴表示:“通过对罹难烈士鞠躬默哀、敬白花等方式,我们表达了对革命先烈的无限敬仰和深切哀思;通过面对先烈重温入党誓词,我们庄严承诺必将做到无愧先烈耕耘、无愧祖国栽培、无愧时代担当”。

随后,实践队员们还一同参观了红岩魂陈列馆。通过对陈列馆中歌乐山记录、歌乐山悲壮、歌乐山记忆、歌乐山风采等展区的参观,更加加深了实践队员们对革命先烈的崇敬之情。此次瞻仰重庆歌乐山烈士陵园,队员们深入其中,感悟深刻。凭吊先烈,不仅要做到不忘先烈,更要做到继承革命精神,永传革命新火,敢当时代重托。