【模拟两会】小提案+大视野 勾勒时代同心圆

 发布单位:   录入时间:2017-12-26点击数:



   近日,华中师范大学首届研究生模拟两会成功举办。

   模拟两会共吸引了全校15支队伍参赛。参赛团队们深入关注社会热点问题,大胆创新理论学习模式,共同探索思政教育路径,所提出的议案涉及学前教育、高校基础设施建设、校园欺凌、人才公寓建设等方面,以理论联系实际,表现出心系社会、关注国家的青年主人翁热情。

2

经济与工商管理学院的同学以习近平总书记提出的“房子不是用来炒的”为方向,结合当前武汉百万大学生留汉的政策,提出大学生可以通过租金分享到部分房屋产权的提案;出于当前幼师良莠不齐的现状和对儿童发展的深切忧虑,文学院同学主张从制度方面规范幼师素质,就学前教育问题同大家进行了深入的讨论与交流。为加强校园欺凌的预防和疏导,建设无欺凌和暴力的平安文明校园,马克思主义学院的同学从普法教育和校园欺凌预防体制两个方面,提出了自己的看法和建议。

 

5


 

参赛队伍在此次模拟两会活动中,表现出了青年对社会和国家舍我其谁的责任感,责无旁贷的使命感,只争朝夕的紧迫感,用自己的智慧和汗水贡献青春力量,接过时代赋予青年的接力棒,将自己的青春融入中国特色社会主义实践,增强了社会问题意识。习近平总书记强调要“不忘初心,牢记使命”,作为青年要坚守为人民谋幸福的初心,为民族谋复兴的使命。新时代承载大梦想,新时代需要大担当,研究生群体应站在新的历史起点上,在坚持学业的同时,也在不断进行社会锻炼,投身实践,集群众大智慧,培养民生情怀,扎实地走好每一步,做到脚下有泥,心中有力,以实践行动建功新时代。

4

 

此次模拟“两会”不仅有利于提升同学们发现问题,了解问题,分析问题,解决问题的能力,也有利于激发他们关注国家大事、关注民生的热情,相信在未来的学习生活中,研究生群体将以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更务实的作风投身跨越发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己力量。

7

本次活动由共青团华中师范大学委员会和华中师范大学研究生会主办。洪山区人大代表、华中师范大学生命科学学院教师高翔, 洪山区政协常委、华中师范大学化学学院教师朱先军,华中师范大学马克思主义学院政治理论教师高鑫担任比赛评委。