化学学院第201期百年求索名师讲坛

 发布单位:   录入时间:2017-11-12点击数:


什么是Flow Chemistry?

 

IMG_256

flow chemistry 一般译作 流动化学。本意指在连续流动的系统中完成化学反应,不同于批次式反应。其创新地将传统独立分开的合成操作过程整合起来,加快了合成的速度,尤其是能进行危险的、不易实现的反应条件,对于绿色化学和实验室自动化领域具有非常重要的意义。

undefined

undefined

 

微反应器能快速更改温度、压力、流速等反应条件,极大的加快了高通量筛选的速度。流动化学极易实现化学反应器的微型化,其反应时间更短、产率更高、产物纯度更好,且不存在急剧的吸热和放热,反应更加安全。

undefined

连续流动化学在化学和石油化学行业里已有几十年的应用。这种连续流动化学的生产手段正在制药研发中受到重视,考虑到其以下优势:

更好的工艺过程安全性

更优的质量

空间的节省

更高的产能

以其最简单的形式,连续流动化学始 于两种以上的物料比如起始反应物。这些物料流以设定流速用泵打入一反应舱室、反应管、有时是一个具有使流动物料进行混合和反应的数多小槽的微型反应器。流进反应舱室的不同 反应物料在此进行混合和反应。由于这些微型反应器的舱室或管的体积非常小,仅需小量的物料进行反应,因此:

减少昂贵试剂/化合物的用量

降低溶剂消耗

改善温度控制

提高工作安全性(由于潜在爆炸性物料量的降低)。

根据反应动力学和物料流速,需要保证反应物料在微型反应器中达到某一特定的停留时间,从而获得预期的反应转换率。相继,从微型反应器出口流出的物料用烧瓶或其它适当的容器收集起来。

因为反应是在连续流动的流体中进行,自然希望对反应进行监测以便得知各种反应条件状况,包括:

稳定状态

扩散特性

反应中间体的存在

 

本期名师讲坛

就为大家介绍一种流动化学新策略

 

百年求索·名师讲坛

1讲座主题

Making Molecules with Modern Methods and Machinery: New Strategies in Catalysis and Flow Chemistry

主讲人Stephen Newman教授

讲座时间:1114(周二)上午1000

讲座地点:逸夫化学楼五楼学术报告厅

2主讲人简介

Stephen Newman教授于2008年获加拿大达尔豪斯大学(Dalhousie University)学士学位,2012年获得加拿大多伦多大学化学博士学位2012-2014年在美国麻省理工学院Klavs F. Jensen教授小组从事博士后研究。2014年至今,在加拿大渥太华大学任副教授。研究方向主要集中在催化碳-碳键构建,流动化学,高通量筛选发现反应以及绿色化学等领域。截止目前,在Angew. Chem. Int. Ed. J. Am. Chem. Soc.上已有多篇高水平论文发表。

 

主办单位:华中师范大学校研究生会

承办单位:化学学院  数学与统计学学院

协办单位:物理学院  生命科学学院