第39期百年求索·杰青讲坛--政治录用与公职分配的中国模式

 发布单位:   录入时间:2017-04-12点击数:


 

(通讯员 刘烨)47号下午3点, 第39期百年求索杰青讲坛在模拟联合国实验室(老图书馆四楼)开讲,本期讲坛由华中师范大学研究生会主办,我院研究生会与马克思主义学院研究生会联合承办。讲座主题为政治录用与公职分配的中国模式,主讲人为我院钱道赓副教授。

讲座伊始,钱老师回顾自己多年来对考选制度以及公共人事行政制度的研究,从政治学角度上解读了考选制度的意义。讲座从政治录用、公职分配以及中国模式三个方面展开,政治录用是政治精英角色的获取,在介绍公职分配时,钱老师说:公共职位是一种稀缺资源,公共部门永远不是吸纳就业的主力军,因为政府是消费型的,怎么分配稀缺资源尤为重要。接下来,钱老师借助阿尔蒙德的政治文化分析框架比较了中西方政治录用与公职分配模式的差异。在中国模式的界定部分,钱老师表示中国模式的类型是嵌合的政治录用与公职分配,政治生态形塑呈现混沌的分合重叠模式,但主线条十分明晰。 

对于中国模式,钱老师认为每一个国家有每个国家的国情,每个国家都有自己的道路,在公职分配与精英录用上,我们绕不开一千三百年的科举,这已成为我们民族文化的一部分。嵌合模式符合中国实际,嵌合可行、嵌合必行、嵌合能行。未来,我们绕不开的仍旧是民主与科学两大问题,如何在制度层面将民主与科学精细化,使制度更加适合我们的国情是需要考虑的,我们要以制度刚性定纷争。在国际话语体系中,争夺中国模式的话语权是我们面临的压力,更是我们的责任。 

讲座最后,就同学们提问的关于阶层固化问题,钱老师表示考选制度在一定程度上缓和了阶层固化,加强了社会流动,目前向上流动的管道并不宽,但考选这样的管道的存在可以让人看到希望。至此,第39期百年求索·杰青讲坛圆满结束。 

(编辑:刘烨  审核:夏明慧)