我校第40期百年求索·杰青讲坛之“南中国海问题的过去、现在与未来”讲座成功举办

 发布单位:   录入时间:2017-04-12点击数:


                                   

马克思主义学院讯(记者 王兰)2017410日晚上18:30我校杰青讲坛之“南中国海问题的过去、现在与未来”讲座在马克思主义学院三楼学术报告厅举行。本次讲座由华中师范大学研究生会主办,马克思主义学院研究生会和教育信息技术学院研究生会承办,政治与国际关系学院研究生会和历史文化学院研究生会协办。由华中师范大学历史文化学院副教授、历史学博士曾晓祥教授主讲,马克思主义学院、历史文化学院、信息技术学院和政治与国际关系学院学生参加了本次讲座。

曾晓祥教授主要从三个方面讲述了南海问题:一是介绍了南海在地图上的版图格局、南海岛礁分布情况、各国占领岛礁的数量和位置以及对这些岛礁的开发情况,突出中国海上工程实力强劲。并着重分析了南海问题中争议最大的南沙群岛的主权伸张,引经据典,从历史古籍中阐明中国对南沙群岛不可争议的主权归属,但由于各方原因,在二战前就出现了主权争端的暗流,一直延续至今。二是详细分析了南海问题产生的现实原因,丰厚的经济资源、重要的海上要道、联合国颁布的海洋法公约等引起了各国对南海及其各岛礁的争夺。三是讲述目前各方立场,重点强调南中国海自古以来是中国的领土以及面对复杂的国际局势中国采取的各种维权措施。

随后,进入互动环节。同学们纷纷向曾晓祥老师提问,对于如何使岛礁变成真正的岛屿,拥有国际上规定的岛屿权利问题;如何让国际社会更多的了解中国南海的历史等等,曾晓祥老师为大家一一作了解答,并强调要更多的关注岛礁主权争夺背后的国家权力支撑。会场学术氛围浓厚,使大家对南中国海问题有了更加清晰的认识,可谓收获颇丰,受益良多,本次讲座也在大家的掌声中圆满结束。