第196期百年求索·名师讲坛成功举办——田麦久谈我国东京奥运会备战方略

 发布单位:   录入时间:2017-04-25点击数:


         

(通讯员:孙悦)419日,中国体育发展战略委员会副会长、北京体育大学副校长、我国现代运动训练理论创始人田麦久先生做客体育学院,并带来了题为“东京奥运会备战方略之我见”的专题讲座。体育学院学院领导、教师以及硕士、博士研究生参加本次讲座。讲座由体育学院常务副院长王斌教授主持。

田麦久先生的讲座从多个方面展开。首先由历届奥运会我国所取得的成就开始讲起,从而引出了下届东京奥运会我国将面临的严酷的局面。从现象到本质,尖锐的指出了我国当前竞技体育的不足之处,他指出,里约滑铁卢需要认真总结,并提出了努力优化我国竞技体育的发展环境和提高训练、参赛的科学化水平的方略。接下来田麦久先生就这两方面进行了详细的讲解,强调要营造和谐的舆论环境,竞技体育和健身体育不是零和博弈,竞技体育具有独特的社会功能,对于竞技体育需要有正确的认识。随着讲座的进行,内容的深入,田麦久先生向大家介绍了运动训练中的有关体能训练的知识以及由来已久的错误认识,并寄望于东京奥运会上的中国选手。 

最后,田麦久针对学生们提出的问题,做了详细的解答。本次讲座的内容新颖,紧扣时代脉搏,同时内容丰富,既涉及国家层面的方略还兼顾训练实践中的方法,通俗易懂,给聆听讲座的老师和同学们带来了一场精彩的思想盛宴。

 此次的讲座历时两个小时,学生与田麦久先生积极交流,气氛活跃。田麦久先生表示,体育学院学生的提问水平非常高,自己很享受这样的学术交流,师生们也表示这样的讲座让自己受益匪浅。