第16期“百年求索·文化讲坛”——互联网+时代的科学普及

 发布单位:   录入时间:2017-06-13点击数:


69日上午9点,第16期“百年求索·文化讲坛”——互联网+时代的科学普及讲座在9号楼六楼演播厅顺利开展。本次讲座由华中师范大学研究生会主办,教育信息技术学院研究生会、国家数字化学习工程技术研究中心研究生会承办,湖北经济与社会发展研究院研究生会、新闻传播学院研究生会协办。

(王康友教授正在讲授)

王教授首先谈到,互联网的出现极大的促进了科普工作,但也带来了新的挑战。目前的科普核心在于提升公民的科学素质,如何适应互联网+时代的特点,达到更好的科普效果,应从这几个方面做起:1. 转换科普观念,以科普信息化建设为抓手,改造、提升传统科普工作方法、手段;2. 科普内容形式协同创新,适应需求多元化个性化;3. 完善事业发展激励机制,促进可持续健康发展。接下来,王教授向同学们介绍了目前我国的科普机制与实践情况,通过科普中国·百城千校万村等行动,2015年我国公民具备科学素质的比例为6.20%,比2010年的3.27%提高了近90%,超额完成“十二五”我国公民具备科学素质的比例超过5%的目标任务。

同学们认真聆听

最后,结合我国公民素质的测评情况,王教授认为,加强青少年科技教育是提升公民科学素质的最重要基础;加强科普电视节目建设是提升公民科学素质的最有效渠道;繁荣科普创作是提升公民科学素质最活跃的源泉;加强监测评估是推动公民科学素质建设的最有效手段。