第199期 百年求索“名师讲坛”|据说华师的冬天越来越短了,你信吗?

 发布单位:   录入时间:2017-11-03点击数:


讲座主题:叶绿素荧光监测中国陆地植被碳收支

(Monitoring carbon budgetof terrestrial vegetation in China using chlorophyll fluorescence)


讲座地点:城环学院十号楼(南楼)406会议室


讲座时间:11月3日(周五)10:00-12:00


王绍强,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,所长助理,生态系统网络观测与模拟院重点实验室副主任,中国自然资源学会自然资源信息系统委员会副主任。 2000 年中科院地理资源所获博士学位,1997 年北京师范大学获硕士学位;先后在多伦多大学等做访问学者。

学术成果

近5 年主持了1项国家重点研发计划生态专项、2 项国家自然科学基金面上项目、973 计划“中国陆地生态系统碳-氮-水通量的相互关系及其环境影响机制”课题、中科院战略先导性专项子课题“中国陆地生态系统碳收支的定量认证与决策分析” 等。构建了生产力和蒸散遥感模型,有效提升了生态系统生产力与水分利用的模拟精度。在国内率先开展了植被冠层光谱联网观测,基于CERN 构建了地面碳通量和植被冠层光谱观测相结合的生态系统变化原位监测技术体系。发表论文107 篇,其中SCI 检索论文52 篇,出版《基于遥感与模型模拟的中国陆地生态系统碳收支》学术专著一部。

特别提示


   

1)讲座开始15分钟后不得入场。


2)讲座过程中请各位同学遵守会场秩序,不要大声喧哗做与讲座无关的事,不得擅自离场。


3)主持人未宣布讲座结束,请同学们不要提前离开座位!请向讲座嘉宾展示华师学子的良好形象。


4)讲座结束后请遵照主持人的提示有序离场,不要推搡拥挤,以免出现不必要的事故。


5)讲座时间不可控,主要由讲座嘉宾掌控,希望大家体谅。