百年求索讲坛:江院长讲社会转型期的媒介职能

 发布单位:   录入时间:2017-11-28点击数:


    

1123日上午,华中师范大学第二十四期百年求索·院长讲坛在校史馆举行,此次讲座的主题是“社会转型期的媒介职能”。主讲人为新闻传播学院院长江作苏教授。作为武汉大学博士生导师,中国最高新闻奖——“长江韬奋奖”获得者,江院长从学界、业界不同的视角为大家详细解读社会转型期的媒介职能。

 

(图为新闻传播学院院长江作苏教授)

 

江院长首先向同学们介绍了在目前社会背景下,媒体行业发展的现状以及面临的问题。他以近日《楚天金报》停刊为例,作为该报刊主要创办人之一,江院长从自己的亲身经历出发,回顾了《楚天金报》从2001年创刊到逐渐壮大,取得辉煌成就,再到如今选择停刊的历史发展,从而反映出十几年来媒介社会的巨大变化。江院长认为,目前整个传播市场资源已经完全向互联网偏移,传统媒体不再具有以往的优势,停刊是一种主动行为,也是一种被动行为。是一种积极的,遵循市场规律的行为。媒介的发展变化是市场淘洗和技术进步的结果,个别企业的退出,有利于整体行业的健康发展,并不意味着整个传媒行业的衰落。

随后,江院长从四个方面具体讲述了中国新闻事业社会转型的媒介职能。在第一部分中江院长讲解了当前社会转型期对媒体提出的要求。2016219日,习近平主席在新闻舆论工作座谈会上提出了48字方针:高举旗帜、引领导向、围绕中心、服务大局;团结人民、鼓舞士气 、成风化人、凝心聚力;澄清谬误、明辨是非、联接中外、沟通世界,这是目前官方对新闻媒体的定位和要求。

在第二部分中,江院长向大家介绍了目前我国专业记者现状。根据最新统计数据,全国共有228327名记者持有有效的新闻记者证,其中男性118214人,占51.77%,女性110113人,占48.23%。通过对一系列数据进行分析,我们可以发现传统媒体记者仍是专业记者队伍主力军,记者队伍性别比例均衡,但是新鲜血液略有不足。总体而言,我国专业记者队伍人数较少,但能量巨大。

 

在第三部分中,江院长以“宏泰集团牵手新华社,开展金融能源等领域合作”为例向大家解释了“媒介功能多向释放”的特点,江院长还提到,目前不论是新华社,人民日报,还是湖北日报都在逐步开展多元化的经营,早已不仅仅作为单纯播发信息的平台,而是成为综合性的文化产业乃至多产业平台,但其最终目的仍是增强新闻机构的传播力。

在第四部分中,江院长通过对《习近平致中国记协成立80周年的贺信》的提炼,总结出当前社会转型期对媒体人的定位,“凝聚舆论力量,引导舆论氛围;保持人民情怀,记录伟大时代;唱响奋进凯歌,加强正面引导;凝聚民族力量;发挥政治性、先进性、群众性”。

 

在讲座的后半部分,江院长与大家进行互动探讨,并详细地解答了在座老师和同学们提出的问题。

讲座结束前,江院长为同学们送出寄语:“这是一个最好的时代,同时也是一个最坏的时代。道阻且长,行之将至!”        

                                 

稿件来源:新闻传播学院新闻中心