思想盛宴:第六届华中三校“定思杯”研究生讲课比赛成功举办

 发布单位:   录入时间:2017-04-24点击数:


马克思主义学院讯(通讯员:李慧,摄影:李慧)“一支粉笔书写青春,三尺讲台彰显豪情。”为丰富华中地区高校研究生的课余生活,搭建一个研究生学以致用的实践与交流平台,促进研究生的全面发展,423日下午两点半,在中南财经政法大学马克思主义学院文沛楼409会议室成功举办了第六届华中三校“定思杯”研究生讲课比赛,参赛选手分别来自华中师范大学、中南财经政法大学、中南民族大学三所高校,共计12名选手。本次活动中南财经政法大学马克思主义学院、华中师范大学马克思主义学院、中南民族大学马克思主义学院联合举办。

 

本次活动由中南财经政法大学马克思主义学院龚先庆院长、宋州教授、张瑞堂教授和郭磊教授担任评委,共有来自中南财经政法大学,华中师范大学以及中南民族大学三支代表队,每支队伍4人,共计12名参赛同学。每位同学围绕本次活动主题“文化自信”自由选择角度进行讲解,12位参赛选手分别从“家国文化视野下的家风建设”、“从‘古诗词热’看文化自信”、“坚定文化自信”、“增强大学生文化自信”、“文化自信何以可能”、“文化自信的机遇与挑战——基于全球化视角”、“文化自信与文化自觉”、“从《朗读者》看文化自信”、“道家文化的智慧及现代启示”、“借力文化活动,提升青年文化自信”、“坚定青少年文化自信的必要性”、“当代大学生文化自信的积极表现”的角度进行8分钟的课堂教学,在各自的8分钟时间中,各位选手无论是从PPT的精心制作还是在舞台的现场讲授都有非常出色的表现。

 

 

   12位选手也各自表现完毕,评委老师给出分数并作出点评。首先,张瑞堂教授肯定了各位同学的优秀之处,他同时还指出不足之处可能在于经验的欠缺上,很多学生可能有紧张的情况,不过这些都是可以通过多加练习可以达到的,另外他还指出要学生们注意讲课的整体性、主题的表达等问题。紧接着,宋州教授提出了自己的建议,首先注意讲课范围切记太大太空泛,讲课的过程中注意详略得当,希望同学们以后可以在这方面有所调整。随后,郭磊教授就语言的润色方面提出了自己的看法,要注意自己的每一句话都应该是为下面的话做准备,不要有多余的废话,讲课要注意干净利落等等,最后,龚先庆院长致辞,指出本次活动是一次“艺术的盛宴”,自己在这次活动不仅扮演者评委的角色,自己还是观众、是学习者,在这整个的过程中自己学习到很多东西。 

 

 

此外,三位老师还专门针对三所学校学生提出的问题,纷纷一一给予耐心和详细的回答与指导。首先张瑞堂教授活动的最后一个环节是颁奖,共计一等奖1名,二等奖3名,三等奖3名,优秀奖5名,最终我校组成的代表队关彤彤、朱佳、李楠楠及王兴兴分别获得一等奖、二等奖及优秀奖的优异成绩,获得老师和同学的好评。最后在三校参赛队员及研会伙伴的合影留念中,活动顺利结束。

(编辑:肖木连)