“哈贝马斯对塞尔评价的再思考”报告会举行

 发布单位: 马克思主义学院   录入时间:2017-04-26点击数:


马克思主义学院讯(记者王汝婧;摄影刘蓓蓓)424日下午,中国社会科学院哲学研究所副编审,《哲学动态》与《中国哲学年鉴》辑部编辑强乃华做客我院“华大马克思主义讲坛”,在1号楼三楼学术报告厅作了题为“哈贝斯对尔评价的再思考”的讲座。来自我校各学院的博士、硕士研究生和一些老师参加了此次讲座。本次讲座由高新民教授主持。      

 

强乃华主要通过哈贝斯的文本解读哈贝斯的哲学思想,他介绍了自己撰写的《论法制的合理性》、《社会批判理论的语言学转向》等8篇论文,并提炼出“哈贝斯十分关注语言哲学,并在语言哲学的道路上走得很远”的观点。另外,强乃华围绕“哈贝斯与尔的交叉”、“哈贝斯建设中的尔言语行为理论”、“远观言语行为理论的意义和未来”三个方面分析了哈贝斯对尔评价的再思考。在谈到哈贝斯与尔的交叉时,强乃华讲述了哈贝斯和语言哲学的基本情况,并指出尔的哲学是分阶段的,哈贝斯是在语言哲学的推进中与尔相遇的。在介绍哈贝斯建设中的尔言语行为理论时,强乃华从理论和实践的关系一步步推进,详细讲解了哈贝斯语言学向语用学转变的问题。最后,强乃华从哲学中的搭界意义、哲学的语义和语用的两个方向出发,阐述了远观言语行为理论的意义和未来。   . 

     

讲座结束后,强乃华与在座师生们进行了深的交流与互动。同学提出了“如何从语言学的转向切入语言哲学”的问题,强乃华表示,语言哲学研究会并不是全部由专业人士组成,从某种意义上说,学语言的人对于语言哲学的研究更具优势,更具创新性和突破

   最后,高新民教授对本次讲座作了精彩总结,他谈到,强乃华对哈贝斯的思想分析既宏大又细小,其宏大之处在于,强乃华从整个西方哲学,而不仅仅是欧美哲学注意到语言学的转向;其细小之处在于,他一步步推进,介绍了哈贝斯怎样与尔交往,怎样进入尔,怎样利用尔的成果又反过来批判尔的成果。高新民教导同学们,问题往往看起来细小,但走进去却很宏大,因此在研究人物思想、理论乃至概念时,既要宏大,也要细小。最后,同学们以热烈的掌声,对强乃华带来的讲座表示了衷心的感谢。(编辑:王汝婧)