当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

第四期“群贤荟萃、名流云集”跨校博士生沙龙活动圆满举办

发布者: [发表时间]:2019-05-17 [来源]: [浏览次数]:

2019年5月16日(周四)下午15:00,由华中师范大学研究生会主办,物理科学与技术学院研究生会承办的华中师范大学第四期“群贤荟萃、名流云集”跨校博士生沙龙活动在我校9号楼551会议室举行。本次活动邀请了物理科学与技术学院主管研究生教育的胡响明院长和刘守印院长,由物院研究生会副主席干钰静同学主持。

活动开始,干钰静同学向大家介绍参与本次活动的嘉宾,简述本次活动的具体流程。

接着,胡响明教授从就业、毕业、学习三个方面向大家讲解。就业方面,胡响明教授提到如果去高校工作,就要能申请到青年基金项目等,达到这个要求有两个条件:一、项目能解决科学问题;二、有基础和能力,这就要求博士生在读博期间做到“求师学艺”。毕业方面,博士生要做到成果新,同时论文写作要规范。学习方面,博士生要做到三个“一”:过好一个愉快的生活(学习、休息相结合)、做好一件事(做好导师的科研助手)、有一个完整的知识体系(理解一本专业书)。发言的末尾,胡响明教授提到博士生要以一个谦虚的心态向他人学习,读博期间要做到坚持。

在胡响明教授讲解后,现场博士生们就自身在学习和科研过程中遇到的问题,向两位教授请教,并展开热烈的讨论。

最后,刘守印教授结合自身经历,向大家分享自己的感悟,引人深思。刘守印教授提到读博难,因为:一、所有博士都在同一个平台上;二、创新难;三、毕业难。但是,华师给博士生们提供了一个优越的科研条件,让博士生们有充分的时间做研究。同时刘守印教授也谈到,读博期间,博士生们要对科研感兴趣;要有较多的交流平台,多与他人交流;要多看专业书;要读上百篇文献,形成知识架构。

本次博士生沙龙为博士生们提供一个师生交流的平台,给予博士生们一个解决学术疑惑的机会,在交流中开拓自身思维,明确自身目标,使大家受益匪浅。

至此,本次活动圆满结束。