当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

第四期“良师益友”分享会圆满举办

发布者: [发表时间]:2019-05-23 [来源]: [浏览次数]:

通讯员刘春秀;摄影申瑞)2019年5月22日(周三)晚上7:00,由华中师范大学研究生会主办,华中师范大学马克思主义学院研究生会承办的第四期“良师益友”分享会在我校一号楼217活动室举行。华中师范大学马克思主义学院副教授、硕士生导师戴圣鹏就“学术论文写作技巧与方法”与到场学生进行交流讨论。

戴圣鹏副教授从四个方面就如何进行学术论文写作做出了详细的讲解。他提出,首先,要勤看,认真研读马克思主义经典著作,做到联系作者本人来读、联系历史背景来读、联系基本原理来读、联系现实需要来读。其次,要勤思,不能只读不想,做到发觉原始的、被忽略的思想并结合新时代做出新的思考。再次,要勤写,这是前两个方面的外化,以此锻炼逻辑思维、语言表达、开拓创新等能力。最后,要勤读,对自己所写文章进行仔细阅读,至少读3遍以上,理顺逻辑,修改完善。

在互动交流环节,现场气氛活跃,同学们积极踊跃发言,戴老师就大家提问的问题一一给予详细说明解答。整个分享会在戴老师与同学们的交流互动持续了2个多小时,信息量大,同学们深受感悟与启发。此次学术分享会在学术交流的同时也让在场学生收获颇丰,深化了学生们对于论文写作的认识,为在场学子们今后的研究生论文写作之路添砖加瓦。

至此,本次活动圆满结束。