当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

华中师范大学第二届“桂子新语”研究生演讲比赛复赛圆满举行

发布者: [发表时间]:2019-09-25 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:孟恒艳张雅玲;摄影:隋婷婷刘慧)

2019年9月23日晚7:00,华中师范大学第二届“桂子新语”研究生演讲比赛复赛在1号楼1101教室和三楼会议室两个会场拉开帷幕。本次比赛由共青团华中师范大学委员会、华中师范大学研究生会主办,由共青团华中师范大学马克思主义学院委员会、马克思主义学院研究生会承办。校研究生会副主席龚雅琪、金怀菊、陈丹丹、李雯茹、学术部部长郭赟程、马克思主义学院2017级研究生会主席贺小亚应邀出席本次比赛并担任评委。

为庆祝新中国成立70周年,我校特举办了以“喜迎七十华诞,共话时代新篇”为主题的第二届“桂子新语”研究生演讲比赛,来自全校15个学院的34组选手参加了初赛,并从中遴选出26组选手进入复赛。选手们通过讲述自己和身边人的青春故事、奋斗故事,展现了一代代青年与祖国齐奋进、与时代共成长的生动画面,用鲜活的故事在我校师生中传递着深厚而真挚的爱国情怀和蓬勃的青春力量,讴歌伟大祖国的繁荣富强。

复赛现场,有大学毕业后毅然参军入伍的女兵,展现了青年人的使命和担当,她们用自己的行动诠释了“巾帼不让须眉”的气魄;有中共一大代表陈潭秋烈士的后人,娓娓讲述着父辈们的故事,给我们带来了跨越百年的对话;有从家乡的变迁回望祖国七十年的沧桑巨变、七十年的伟大成就;有身体虽遭遇不幸但从不向命运低头、永远在阳光中奔跑的折翼天使;有以话剧《雨花台》为切入点向观众传递信仰的力量和人性的光辉,号召青年学子坚定理想信念,锤炼自身品德。选手们或热情洋溢、或委婉深沉的讲述,让现场观众和评委们感受到了新时代青年的信仰与力量。

最后,校研究生会副主席金怀菊、马克思主义学院2017级研究生会主席贺小亚根据自身组织比赛的经验对选手们精彩的演讲分享了自己的体悟。首先,对参赛选手高超的演讲水平,表现出新时代青年的热血与崇高的家国情怀表示高度的赞赏。同时,也对参赛选手提出了三点建议:一要紧紧围绕演讲的主题展开,尽量用形象而生动的鲜活故事来讲述,做到见微知著,从小题材中引发大道理,切勿平铺直叙、高谈阔论;二是演讲力求声情并茂,同时力求真情,要用真情影响人、打动人;三是演讲稿要仔细推敲、打磨,力求语言精练,在涉及革命先烈和历史文化知识时要力求真实,需查阅相关专著典籍加以核实;四是PPT制作要注重美观、简洁大方,选用的图片要与演讲内容高度吻合,做到形式美和内容美相统一。

此次演讲比赛给华研学子提供了展现自我、锻炼自我的舞台,通过歌颂新中国成立七十周年以来感天动地的奋斗史,激励青年学子奋发有为、勇担责任,心怀强国之梦,强化历史使命和时代担当,用青春告白祖国,献礼祖国七十华诞。

至此,华中师范大学第二届“桂子新语”研究生演讲比赛复赛圆满结束!