当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

第四期“群贤毕至、俊采星驰”跨校博士生沙龙活动圆满结束

发布者: [发表时间]:2019-12-23 [来源]: [浏览次数]:

教育信息技术学院讯(通讯员:杨春花)2019年12月20日14点30分,由华中师范大学研究生会主办,教育信息技术学院研究生会承办的第六届“群贤毕至、俊采星驰”之基于设计的研究方法交流与分享跨校博士生沙龙活动在九号楼六楼635会议室举行。新加坡南洋理工大学国立教育学院学习科学与技术系副教授王其云老师、香港大学博士后Sdenka Zobeida SALAS PILCO老师、我校教育信息技术学院青年教师龙陶陶老师及张思老师、美国佐治亚大学博士生杨婷婷作为嘉宾应邀出席此次沙龙活动。本次活动由王其云副教授担任主持人,近50名博士研究生和硕士研究生积极参加了此次沙龙活动,同时,我校部分学院的博士生也参加了本次沙龙活动。

本次博士沙龙分为两个环节。第一环节由Sdenka老师、龙陶陶老师、张思老师、王其云老师分别围绕“基于设计的研究方法”这个主题和他们的个人项目进行交流分享。Sdenka老师分享了如何设计学习活动;龙陶陶老师分享了她在硕士、博士期间的研究方向以及目前正在开展的研究内容;张思老师以基于设计的研究在新加坡的应用为题,分享了他在新加坡中小学教育中怎样去做基于设计的研究;王其云老师用生动有趣的实验例子“捕捉老鼠”阐述在教学过程中遇到问题时应不断进行优化设计以及基于设计的研究方法的可靠性,为对于在研究中采用哪种方法还处于迷茫中的年轻博士生们提供了一种最安全的研究方法。

第二环节为博士生提问与自由交流环节,在场的所有学生和老师畅所欲言,就四位老师们的分享以及对于“基于设计的研究方法”这个主题的困惑进行了提问和探讨,现场气氛十分活跃。

本次跨校博士沙龙活动旨在为博士生搭建交流与分享的学术桥梁,现场博士生们积极进行提问互动,学术氛围融洽。活动结束后,会议室里的讨论热情依旧没有减退,博士生之间以及博士生与老师们还在进行小范围的讨论。

至此,第四期“群贤毕至、俊采星驰”跨校博士生沙龙活动圆满结束!