当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

第一期“才兼学雅,学比山成”跨校博士生沙龙 活动圆满结束

发布者: [发表时间]:2020-11-18 [来源]: [浏览次数]:

教育学院讯(记者陈凤群;摄影王伊莹、阳雨嫣)2020年11月17日9点,由华中师范大学研究生会主办,教育学院研究生会承办的第一期“才兼学雅,学比山成”跨校博士生沙龙之教育研究中的实证方法在田家炳楼403会议室如期举行。本次活动旨在为武汉市各高校教育学博士生搭建高水平学术交流平台,彰显新时代下教育学博士生的学术风采和人文素养,以教育研究中的实证方法为主题,推动扎根中国大地的教育实证研究的发展。我校教育学院院长、教授雷万鹏老师,教育学院教授王建梁老师,教育学院副教授邹义欢老师,教育学院副教授李卉老师,教育学院副教授龚欣老师,教育学院副教授钱佳老师作为嘉宾应邀出席,武汉市内各高校优秀博士生们受邀参加此次沙龙活动,部分研究生到场学习。

本次博士生沙龙分为四个环节,第一个环节由王建梁教授致辞。王教授首先高度肯定了博士生沙龙的意义,认为其为博士生的交流搭建了一个很好的平台。其次,王建梁教授指出在博士生的培养过程中,大家都十分重视论文的发表,但方法的学习是非常重要的,这对高效研究的作用是不可忽视的,我们应该做到理论、实践、方法三管齐下。

QQ图片20201117152223

沙龙第二个环节,由四位优秀博士生针对自己在研究中使用的教育实证方法进行学术汇报。第一位喻昊雪同学的汇报主题为《大学生公正世界信念与学业倦怠:应对方式与无聊倾向的中介作用》,第二位肖雨桐同学做了题目为《家庭教育储蓄对儿童学业表现的影响——基于中国家庭追踪数据的经验证据》的汇报。第三位邓柳同学的汇报从问卷调查的研究步骤和数据的处理工作做了简单介绍,然后根据具体案例《基于中国残疾人联合会和教育部基础教育司的“2017年全国特殊教育信息化发展状况调研”项目》做了展开介绍。第四位卓晓孟同学的汇报题目为《大规模在线教学教师何以选用教材知识——基于中小学教师访谈的质性研究》。

QQ图片20201117153016

QQ图片20201117153025

QQ图片20201117154528

QQ图片20201117154525

汇报完毕后,钱佳老师先针对第一位同学的汇报,指出汇报侧重于心理学的方面,然后针对选题来源、问卷的测量方法、量表以及心理学研究和经济学研究的差异等问题与学生进行了交流讨论。李卉老师根据汇报中的中介变量的使用,针对如何建构中介变量和调节变量提出了自己的理解,在场学生受益匪浅。龚欣老师认为第二位汇报者在选用变量的外生性方面可能需要继续考虑。针对权重计算问题、主观权重、客观权重与在场同学进行了讨论。邹义欢老师提出可以思考有无教育储蓄是否与家长观念有关,家庭教育储蓄与儿童发展之间的微观作用机制可以再继续挖掘。对于指标体系的构建与学生进行了交流。对于如何提炼纲要,做好精简等问题对学生的文章进行了指导。

QQ图片20201117154511

QQ图片20201117153036

QQ图片20201117154912

QQ图片20201117154932

第三个环节是博士生之间交流讨论环节。博士生根据自己平时所做的研究例如二级学院的制度治理体系、问卷设计遇到的问题等与老师们和其他同学们进行交流讨论,老师们针对博士生的提问一一进行了解答。

QQ图片20201117154923

沙龙第四个环节,首先由钱佳老师做汇报总结发言。钱佳老师认为几位汇报者的报告,较为多元地展现了教育研究中的实证方法,老师与学生们也进行了深刻的交流。实证研究是当今国际教育研究的主流话语和主要方法,越来越多的学者倾向于以实证或者证据的角度去做研究,这与方法论的比较优势有一定关系,更重要的可能是国内教育领域在实证研究方面仍存在一些欠缺,实证研究方法的学习是长期持久的过程,希望日后能以这样的学习形式促进博士生在这方面的学习。

QQ图片20201117155421

最后,由雷万鹏院长对本次沙龙进行总结。雷院长指出实证研究是大势所趋,但在研究过程中学生应该首先要明确自己的研究兴趣,不要随波逐流。实证研究是针对现实问题的研究,要把握住时代脉搏,具有敏感性。在关注时代议题的同时也要关注议题的发展历程,通过议题的发展脉络,更好地把握时代议题。实证研究的一大特点就是跨学科,每一个问题的研究都是多种学科知识的融合,并指出博士论文应该重视方法、体系、流程的规范。在平时的学习中,应该高度重视研究方法的学习。实证研究必须解决两个问题,选择什么样的方法解决问题和如何去解读数据,两者同样重要,不能顾此失彼。本次跨校博士生沙龙活动给各位博士生提供了一个交流学习的机会,同时我们也深入了解和学习了教育研究中的各种实证方法,为未来的研究指明了方向。

QQ图片20201117155155

至此,第一期“才兼学雅,学比山成”跨校博士生沙龙活动圆满结束!