当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

第二期“才兼学雅,学比山成”跨校博士生沙龙 活动圆满结束

发布者: [发表时间]:2020-11-30 [来源]: [浏览次数]:

马克思主义学院讯(记者 陈思;摄影 吴琪)2020年11月29日18点30分,由华中师范大学研究生会主办,马克思主义学院研究生会承办的以“汲取信仰之力,把稳思想之舵”为主题的博士生沙龙在1号楼二楼会议室举行。本次活动采取圆桌交流的形式,华中师范大学马克思主义学院院长万美容老师以及徐秉国老师、戴圣鹏老师、熊富标老师应邀出席。武汉大学、中南财经政法大学、武汉理工大学以及华中师范大学多所高校的优秀博士生受邀参加此次沙龙活动,部分研究生到场聆听,以文会友,博采众长。

第一段后插图

第一环节由博士生分别围绕“汲取信仰之力,把稳思想之舵”主题发言。武汉大学马克思主义学院的博士生刘拥峰结合“四史”开展了题为“以深刻的学理化阐释推进‘四史’研究与学习”的报告。中南财经政法大学马克思主义与中国经济社会发展专业的博士生刘玲以“人民至上”为题展开报告。华中师范大学马克思主义学院的谭江林博士结合信仰的内涵和人的思想品德形成发展规律论述了如何把握思想之舵。博士施婼涵以恩格斯诞辰200周年引出话题,强调在新形势下加强信仰教育要把知情意信行五个方面结合起来,而彭婷博士联系自己的亲身经历阐述了信仰的力量,博士生李慧则围绕自己所著论文“印度思想政治教育”论述了在当前加强理想信念教育的必要性。

第二段后插图

在第二轮发言中,武汉大学马克思主义学院的博士生韩军垚指出研究活动要跳出事物本身的局限性来把握历史观。武汉理工大学材料科学与工程专业的博士生张加旭对如何构建理想信念教育提出建议。华中师范大学马克思主义学院的博士生陶丽论证了马克思主义信仰与中华传统文化的关系,博士刘丽明以聂耳为例阐明了马克思主义信仰对于人生价值选择的重要意义,曲凯梁博士则从社会理想和个人理想出发,说明了理想信念的重要性。由于时间关系,最后一位学姐没有进行分享,但也积极参与了老师和博士们之间的讨论。

第三段后插图

博士生们的发言结束后,各位老师对发言的同学一一展开点评。戴圣鹏老师强调博士生应该展示自己的专业性和学术性,并将历史和逻辑相统一;徐秉国老师强调“四史”的重要性,并谈了以人为本思想与人的发展的关系;熊富标老师从信仰和信念两者的异同出发,说明了信仰教育在当今社会的重要性;万美容老师进行总结发言,首先对到场的博士生表示欢迎和感谢,并且认为每位博士生的分享都有学术、有思想、有意义,最后也明确了“汲取信仰之力,把稳思想之舵”的重要性。在自由交流环节,针对在场学生的提问,万老师进行了相应的解答和建议,并切合主题谈论了信仰对于每个人的意义。

第四段后插图1

第四段后插图2

本次跨校博士沙龙活动给各个学校提供了一个交流的契机,为不同的观点碰撞与交流提供了机会,开拓和激发了跨校、跨学科博士生之间的学术视野与学术热情,推动和实现了各专业博士生学术发展创新驱动与学术资源整合彰显和巩固了新时代博士生群体专业的学术素养和人文情怀。

第五段后插图

至此,第二期“才兼学雅,学比山成”跨校博士生沙龙活动圆满结束!