当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

第三期“才兼学雅、学比山成”跨校博士生沙龙活动圆满结束

发布者: [发表时间]:2020-12-04 [来源]: [浏览次数]:

城市与环境科学学院讯(通讯员:姚瑶)2020年12月2日下午16点,由华中师范大学研究生会主办,城市与环境科学学院研究生会承办的以“畅谈科研”为主题的博士生沙龙在10号楼南楼406会议室举行。城市与环境科学学院的敖荣军教授、李星明教授、吴浩教授和郑文升教授应邀出席。陈四云、林安琪、陈云、杨燕四位在读博士生进行汇报分享。同时,来自武汉大学、华中科技大学等高校的四位博士生以及二十余位本校博士生到场学习交流,部分研究生旁听。本次沙龙分两个阶段进行:

第一阶段,博士生嘉宾依次汇报近期研究进展。陈四云博士分享了题为“POI的简单爬取方法”的报告。报告中详细介绍了如何在OSpider v3.0.0软件中获取百度地图的Key的基本操作流程,分享了相关软件的学习网站,并指出利用该软件获取数据还存在数据不全、数据重复及属性不全等问题。林安琪博士分享了题为“VGI线状要素的综合质量评价方法”的报告。她介绍了研究过程中的数据网格处理、几何指标与拓扑指标的计算、VGI线状要素质量评价模型,指出盒维数与线精度评价指标的联合应用可以降低使用单个指标产生的不确定性,从而提高数据质量评价的精确性。

陈云博士展开了题为“长江经济带人口健康水平的空间格局及影响因素”的报告。他通过空间自相关法、逐步回归分析以及地理加权回归分析等方法探究了长江经济带人口健康水平的空间格局、各因素对人口健康水平的整体影响及其空间分异,最后得出关于促进人口健康与经济、社会、环境的良性协调发展,减小长江经济带人口健康水平差异的若干政策建议。杨燕博士作了题为“贵州省苗族传统村落空间结构识别及影响机制研究”的报告。她指出贵州省苗族传统村落的空间分布具有集台性、向坡性、沿河流等指向性分布特征,同时阐释了自然地理环境对苗族传统村落空间分布起着基础性作用,苗族文化和苗族人口分布起着决定性作用,落后的经济发展水平和闭塞的交通条件起着重要的保护作用,且这些因素对苗族传统村落空间分布有着不同程度的影响。

第二阶段,老师们对做汇报的博士生进行点评。郑文升教授首先对博士生所作课题的研究成果予以肯定,其次强调了数据获取对研究的重要性,最后指出研究课题的新颖度、研究方法的创新性仍有待提高。吴浩教授指出在博士期间大家应该围绕一个课题不断进行完善和创新,并将课题逐渐做成体系,让更多的研究成果在体系上不断生长、发芽、壮大。李星明教授指出,在以后的科研中要继续坚持在主题上、方法上、数据获取等各方面的创新,勉励大家在平时学习生活中要真正下功夫去学习新方法、新理论。同时,他还强调了论文创作过程中要注意文章逻辑结构以及语言等问题。敖荣军教授强调各位硕士、博士要继续脚踏实地、勇于创新,不断提高学术科研能力,并指出此次博士沙龙活动为研究生的科研提供了良好的交流学习平台,以后要积极举办更多此类学习交流活动,争取将博士沙龙活动办得更好。

本次跨校博士沙龙活动展示了博士生蓬勃向上的精神面貌和独特的见解,为在地理学领域科研过程中的“疑难杂症”的解答提供了机会,开拓了学术视野,增长了专业学识,同时让各位博士生在交流碰撞中不断思考,在思考中启迪智慧,在启迪智慧中创新,在创新中提高了新时代博士生群体的科研热情与学术素养。

至此,第三期“才兼学雅、学比山成”跨校博士生沙龙活动圆满结束。