当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

第一期“良师益友”分享会——“筑梦远航”师生座谈会圆满举办

发布者: [发表时间]:2021-03-27 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:徐园、袁晨彩)3月26下午四点,“良师益友·筑梦远航”师生座谈会在数学与统计学学院四楼会议室415召开,华中师范大学彭双阶教授、周远扬教授、李相文教授出席本次座谈会,不同学院各专业学生齐聚一堂,围绕学生学习、就业以及深造等方面困惑展开讨论。

座谈会伊始,主持人吕月对三位教授的到来表示热烈欢迎。

随后,主持人让各参会同学依次进行自我介绍,增强老师对学生的了解。座谈时,与会同学踊跃发言,提出了自己在学习、生活、就业各方面遇到的困惑。在听取同学们的发言后,老师们针对相应的问题耐心解答并给出了相应的建议。

在学习方面,有同学提出:该如何平衡基础知识学习与专业研究之间的关系。李相文教授表示:我们应从问题出发,依据相关理论寻求解决问题的办法。彭双阶教授补充道:大家在日常学习中一方面要注重夯实基础,另一方面也应该对自己感兴趣的方向进行深入学习。

在就业方面,有同学提到毕业后的就业问题。彭双阶教授表示:目前,我们要扎实学好的知识,一步一个脚印,不断提高自己的能力,能力的提高对自己未来找工作是大有裨益的。周远扬教授则表示,同学们可以根据个人的研究方向,平时多注意积累解决实际问题的经验,同时应该将跳出固定思维,扩宽就业的选择方向。

在学业深造方面,同学们面临是否应该选择继续深造学习的抉择问题,周远扬教授提出建议,大家应该视个人情况而定,除了扎实的基础,对于研究方向的热爱还有个人的毅力和恒心也十分重要。李相文教授也提到,国外留学或者国内读博士都能够拓展自己的眼界,提高自己的学术能力,学术的道路虽然路途漫长而坎坷,但是我们也应该砥砺前行,创造属于自己的一片天地。

座谈最后,各位老师对同学们提出各方面的问题进行总结,对同学们学习方面提出要求,希望同学们珍惜学习机会,充分发挥主观能动性,主动与导师加强沟通,提高自己学术科研能力。同时对同学们未来发展发出寄语,希望同学们能够志存高远,心怀家国意识,勇于担当责任;也希望同学们能够行在当下,立足实际,不断锐意进取。

此次座谈会为老师和同学们提供了一个相互交流的平台,给在学业、就业方面存在疑惑的学生们指明了方向。拉近了老师与学生之间的距离,促进了师生交流,同时也对我院研究生教育教学培养工作起到了促进作用