当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

第二期“良师益友”分享会 ——“薪火相传,学研并进”学术科研分享会圆满举办

发布者: [发表时间]:2021-04-06 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员戴程娟)为激发研究生科研兴趣,开拓研究生学术知识面,培养其惟真惟实的学术品格,提升其学习、科研等各方面综合能力,同时增进学生与导师的情感交流,由华中师范大学研究生会主办,政治与国际关系学院承办的“良师益友”系列活动第二期——“薪火相传,学研并进”学术科研分享会于2021年4月2日在政国院313会议室举行,此次活动特别邀请到华中师范大学陈菲副教授与大家进行面对面交流。

全景2

分享会开始前,主持人胡晓琳对陈菲副教授的到来表示热烈欢迎。陈菲老师是华中师范大学政治与国际关系学院副教授、硕士生导师,新华社亚太智库高级研究员、数字经济智库高级研究员,在光明网、中国网、《环球时报》(中英文)、湖北卫视、凤凰卫视等多家媒体担任特约评论员,发表评论文章100余篇,接受媒体采访500余次。

随后,陈菲副教授为大家带来了题为“质性研究写起来”的科研分享会。

陈菲老师2

首先,陈菲老师指出了质性研究的重要性。他强调,同学们在做研究时要抛弃刻板印象,从零开始做研究,尊重田野调查,从实践中求真知。

其次,陈菲老师指出在论文写作时要注重跨学科性、创新性与前沿性,关注中外学术界最权威和最前沿的期刊,了解学界动态。陈菲老师以国际政治学科中出现的国际政治经济学、国际政治社会学、国际政治心理学等跨学科为例,讲述了跨学科视野的重要性;以人工智能与大数据为例,讲述了学科的前沿性和创新性。同时,他还分享了优秀的英文期刊数据库以及英文电子书,此次分享会可谓是“干货满满”。

手抄笔记1

全景1

最后,陈菲老师分享了论文写作方法,他强调任何时候下笔都不晚。作为研究生,如果我们做研究却不写出来,那就一点意义都没有。他区分了“读书的人”和“写作的人”:读书的人,一心只想读得更多,永远嫌自己所学还不够充分,如果写作的人非得等到思考“全盘透彻”才肯开始动笔,那就必须承担永远写不了的风险。他还指出,在写作时要做好写作地点、工具等准备工作,远离手机等干扰因素,可每天设置写作字数目标,以便自我激励。此外,陈菲老师还分享了自身的投稿经历,鼓励大家积极写作并大胆投稿,他提到,写作真正重要的就是结果,好文章都是不断打磨出来的。

在分享会尾声,陈菲老师与同学们进行了深入的交流和讨论,对同学们提出的有关写作、投稿、选题等方面的问题一一耐心解答,此次活动在热烈的氛围中圆满落幕。

提问的同学1

多年来,我校高度重视研究生培养工作,此次良师益友学术科研分享会有助于同学们明确今后努力的方向,引导我校研究生发扬严谨创新的科研精神,砥砺奋进,不忘初心。

合照