当前位置: 首页 >> 研会要闻 >> 研会动态 >> 正文

“研途有你”——第十八期面对面交流日

发布者: [发表时间]:2019-06-02 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:胡燕红)2019年5月31日,第十八期“研途有你”面对面交流日活动在研究生院312办公室举行。此次活动由华中师范大学研究生会主席冯旺雄、新媒体宣传中心主任陈丹丹负责接待,马克思主义学院实就部部长任莹、城环学院团建部部长徐倩作为参会学院代表。

活动伊始,冯旺雄代表校研会对此次参加交流会的学院代表们表示欢迎以及对校研会工作的支持表示衷心的感谢。双方代表简单介绍后,参会学院代表提出了在学生工作中遇到的一些问题和困惑。城环学院团建部部长徐倩提出了学院投稿录用率低的问题。陈丹丹表示能否采用主要是取决于稿件的质量,会采用选题新颖有价值、高质量的来稿,目前华中师范大学研究生会微信公众号采用的学院来稿主要是学院研会主席的专访稿。另外,现在设置了学院新媒体基层站点,每周有两个学院与新媒体部合作共同选题撰稿,未加入站点的学院在撰稿前可与新媒体部联系,提前沟通选题方向并给予指导。冯旺雄表示学院投稿可把握三个方面:一是角度立场问题,稿件要着眼于全校大局,而不是局限于学院;二是稿件内容,政治性是首先考虑因素,特殊的时间节点上会发一些有特殊意义的文章,另外要契合全校读者的需要及工作需要;三是质量,不要多而需要“精”、“优”。

马克思主义学院实就部部长任莹表示在开展活动时,承办方和协办方存在工作任务分工不明朗的问题,有的承办方承担的工作任务比协办方还少,工作分配有失公平。冯旺雄表示校研会一直强调承协办竞标流程公开透明并且任务分配公开明确,若承协办方在开展活动中未尽责将取消承办资格,而且竞标前会将此次活动需要的物资、人员、场地公示,各学院需视情况竞标。对存在的工作任务分配不明朗问题,冯旺雄表示今后将加强强调与管理。任莹还提出校研会的考核存在文体活动占分过高的问题,建议把研究生阶段与本科阶段区分开来,降低文体活动的考核分值,增加诸如学术活动的分值。针对此问题,冯旺雄表示考核条例上学期已修改,文体活动的分值已降低,且各学院主席已获悉。

最后,冯旺雄对此次参加交流会的学院代表表示感谢,并表示希望更多的同学能来参加此活动,也希望各学院能做好宣传工作,让更多的同学了解研会的工作,加入研会。至此,本期“研途有你”面对面交流活动圆满结束。