当前位置: 首页 >> 研会要闻 >> 研会动态 >> 正文

华中师范大学研究生会首届新媒体线上课堂圆满结束

发布者: [发表时间]:2019-06-02 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:景紫薇,刘洁,陈丹丹)

2019年5月,由华中师范大学研究生会新媒体宣传中心所举办的首届新媒体线上课堂圆满结束。本场活动持续近7个月的时间,自2018年11月份开始筹备以来,校研会新媒体宣传中心的成员们一直以饱满的热情投入到课程的准备安排工作当中,为提升每位志同道合者的新媒体素养与能力而精心筹划,截至目前,以每周一节的频次共推出了16节精品课程,共吸引了全校近240人参加到本次课程的学习中来,取得了不错的反响和效果。

在内容上,本届新媒体线上课堂从7个专题展开课程教授交流工作,分别是:微信公众号平台推荐、微信排版、常用P图软件介绍、动图制作、常用视频工具制作介绍及使用、海报设计和网站运营。从内容上来看,本届新媒体线上课堂涵盖了微信以及网站运营方面的各项技能,从应用、界面介绍到功能、操作过程演示,循序渐进地展开相关课程的传授,全方位展示了当前新媒体运营的全貌。

在形式上,本届新媒体线上课堂主要采取的是线上授课的形式,精心制作的教案讲解配以视频课程录播,根据课程内容设置的不同采取不同的授课方式,旨在帮助同学们更方便快捷、清晰简易地学到新媒体的相关知识。在每节课程之后,新媒体宣传中心的成员们还构思了一系列与课程内容相配套的课后作业,帮助大家更好的巩固已学知识。

在效果上,参与本次新媒体线上课堂的同学们均表示通过本次学习活动收获很大,向校研会表达了感谢,也给我们提了很多宝贵的意见。通过我们的问卷调查结果显示,其中一名网名为“祝福”的同学说,她经过此次课程收获了很多,还觉得课程设计安排很棒,针对本次课程中的视频教学方式,她希望内容形式上可以更清晰明确;一名网名为“绵羊吃土豆”的同学觉得本次课堂的总体感觉很完善,但有一点的小建议是:希望以后可以加点过程性的作业点评;网名为“桐”的同学是校研会的忠实粉丝,她非常真诚的希望以后还可以保留这个课程群,可以留作答疑解惑、分享交流用,她还希望以后校研会如果举办了其他新的活动,可以在现在的课程群里转发宣传。除了这些留言的同学之外,还有很多人同样也表达了他们对本次活动的感想,以及对校研会的殷切希望。

对于参与到本次新媒体课堂制作的新媒体宣传中心的每个成员们来讲,此次活动的举办是一个一边学习一边提高能力的过程。其中,媒体运营部的蒙江同学主要负责微信排版基本原则与格式要求和网站内容管理这两块内容的制作,经过此次活动,她受益匪浅,不仅在内容确定、撰写和修改的过程中锻炼了写作技巧之外,也更增进了自己对该内容的了解;高必辉和李露同学一起制作了关于公众号排版工具使用的简单教程,他们都曾为如何把自己会的东西转化为浅显易懂的文字说明而焦头烂额过,经过多次尝试与反思,最后找到了以具体文章排版为例的方式,让具体操作过程呈现在静态的截图中,这个过程也让这两位同学深深体会到一点,那就是只有在实际行动面前,所有的困难才会变为纸老虎,光说不练假把式,只有真正去面对了,所有的难题才会迎刃而解;牛浩宇同学负责了第四课基本排版技巧部分内容的编写,通过整个过程,她对新媒体平台、常用编辑器的使用、排版原则与技巧等方面的内容都有了进一步的认识,也找到了各知识技能之间的相互联系,在进行微信排版时有了更多的灵感,促使她少走了很多弯路;龙鑫同学经过这次课程之后,一改往日觉得这是个很枯燥乏味的过程的想法,也渐渐对微信排版生起浓厚的兴趣,她觉得这次活动与自己所从事的行业还有生活密切相关,制作课程的过程也让她变得更加自信和努力;徐玲同学与蒙江同学主要负责网站运营专题制作部分,在这次编辑课程内容的过程中不仅让自己对网站的管理和建设有更深的认识,还向大家展示了网站的基本内容,对于各院的网站负责人有一定的帮助作用,教与学是一个教学相长的过程,她希望所有参与学习过本次课程的所有人都能以此为起点,继续学习。

本届新媒体线上课堂偏技术类的课程都由新媒体宣传中心宣传策划部的成员们完成的,其中,翟璟同学参与制作了微信公众号平台推荐以及自制简单动图的课程,她以作为一个参与者而感到荣幸,甚至曾经历过为了给大家准备课程而在家熬夜的事情,回头看去,发现自己做的这一切都是值得的,不仅自己学到了很多,也收获了大家对课程喜欢的心情,非常有意义;曾佳慧同学主要参与制作了PS软件常用工具介绍以及在线海报制作的课程,他认为本届新媒体课堂既有做得好的一面,也有需要改正的地方,做的好的地方是课程内容很丰富、形式很新颖,大家可以随时随地打开学习,需要改进的地方是以后还是需要开展几节线下的课程,课程作业可以通过小组合作的方式完成,彼此之间加深交流讨论,那样效果会更好;赵曼宇同学负责了视频剪辑万兴神剪手和爱剪辑的教学,全程采用录屏的形式进行,虽然视频教学的形式比较生动,但视频做成之后,她自己觉得还是不够好,其实直接发几个专业的教学链接或许会比自己讲的更清晰;景紫薇同学几乎参与了整届新媒体课堂的全部过程,起初开始参与筹划的时候,她没有想过会有今天这样的“成绩”,她觉得这与所有参与其中的小伙伴的支持密不可分,也是这样一个平台让她愿意花时间去整理自己会的技能并分享给大家,虽然有些课程,像Pr、Ae等专业软件的操作对她自己来讲也有些难度,但是一边做一边学习的过程,也让自己成长了很多,希望所有参与学习的同学们可以喜欢他们做的课程。

这次新媒体线上课堂的圆满结束,不仅让参与学习的同学收获颇丰,也给制作者们带来了获得感,同时,也进一步拉近了校研会与我校全体研究生间的距离,切切实实在做着大家真正需要的事情。当然,作为一次新的尝试,本届新媒体线上课堂在课程安排和教学方式不可避免地还存在一些问题,在今后的活动开展中,我们会汲取经验教训,在已有基础上进一步调整和完善,以期给大家带来更好的学习体验。