当前位置: 首页 >> 研会要闻 >> 研会动态 >> 正文

关于华中师范大学研究生会改革情况的自评报告

发布者: [发表时间]:2019-12-16 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实《中华全国学生联合会章程》《高校学生代表大会工作规则》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等文件关于继续深化学生组织改革的指示精神,华中师范大学研究生会改革主要从以下几个方面展开:

在校党委的领导下,校团委、党委研究生工作部的具体指导下,华中师范大学研究生会以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,秉承“全心全意为研究生服务”的宗旨,积极对标学校五育人才培养体系和人才强校战略,围绕思想引领、学术交流、服务维权、文体培育、对外交流五大工作模块,紧密结合我校党、团学工作要求,积极为全体研究生服务。

自团中央、教育部和全国学联联合印发《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》的通知以来,校团委、研究生会高度重视,多次组织座谈会研讨方案精神,在学生组织的改革创新上共同想招发力,努力把研究生会打造成为同学们“做好事、办实事、解难事”的同学之家、师生之桥。

一、落实党委领导,加强团委具体指导,强化思想动态引领

研究生会通过列席校长办公会、“学生组织与校领导座谈会”等途径,定期向学校党委汇报工作情况,反馈问题与需求。在活动举办、信息发布等方面坚决接受校团委的具体指导,做到天天有沟通、周周有交流、月月有总结。

结合新形势下的新理论、新观点,我们开展了一系列融思想性、教育性于一体的主题活动。其中,“新青年下乡”活动通过让青年真正走进基层,传递了党的声音和主张,也加强了学生对社会的认知和体验。该实践队获市级“示范团队”,时任湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新同志对活动的开展予以肯定并回信鼓励,寄语队员“多读社会无字之书、多沾泥土之气”;以举办“桂子新语”研究生演讲比赛为契机,我们组建了“华研青年宣讲团”,开展了12场“走基层、进社区、进企业”的五四精神等主题宣讲活动,取得了良好的社会反响,并获中国青年网、湖北日报等多家媒体的报道;作为研会思想引领工作主要阵地的官方微信总阅读量达91万余次,粉丝量已超4.8万,在全省高校研究生会微信公众号影响力排名位列前三。

二、改革运行机制,不断深化精兵简政

为响应《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,打造在更具服务型、引领型的学生组织,我们出台了《华中师范大学研究生会转变工作作风方案》,提出规范健全机构设置、精简成员数量、建立健全成员退出机制等要求,并通过官方平台发布,倡议广大师生监督执行,举办“研途有你”面对面活动,积极汲取广大同学的意见和建议,改进工作方式。让“不做学生官,争做同学友”成为每位成员在行动上落实的基本要求;让“学姐、学长”成为内部最习以为常的称呼。

为实现扁平化管理,我们取消了中心一级组织架构,形成“主席团+工作部门”工作模式和部门与职能“点对点”的工作体系;成员数量缩减了近39%,进一步提升团队执行力;并通过帮助各基层研究生分会树立品牌活动,推动“一院一品”建设,活动开展工作下放至基层研会,加快运行机制的转变。

三、明确遴选流程,规范召开代表大会

研究生代表大会是我校研究生会坚持依法依章程开展工作的重要举措。依照《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,我们始终坚持严格做好三报两批一备案工作,及时向学校党委和上级学联组织汇报大会召开情况;会上,师生代表对研究生会的工作报告进行审议,并以公开透明的投票方式选出新一届主席团成员,保证研会成员的遴选条件明确,过程公平公正。

四、坚持从严治会,定期组织民主评议

研究生会会依据实际情况定期修定章程,让工作在与时俱进中有章可循,有据可依。坚持每半年召开一次述职评议会,邀请校团委、党委研工部老师、各基层学院研究生会代表,听取骨干成员述职报告,并对骨干成员从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效等多方面进行全面客观的评价。

五、明确职能定位,加快工作作风转变

在工作中,我们始终以建成一流研究生会为目标,在为华研学子提供一流服务的方向上不断探索,推动工作作风的转变。

作为研究生会的成员,我们深知自己的第一身份是学生,也一直在为加强学校学风建设而努力。去年,我们与学生会共同发起了《胸怀责任、发奋读书》倡议书;为构建更为融洽的导学交流搭建多样化的平台,举办34期“百年求索”系列讲座,惠及全校5000名硕博学子;开展“书香华研”导师荐书活动5期,荣幸地邀请到了赵书记在内的我校多位知名教授为广大华研学子荐书导读。

为助力我校研究生就业,我们主动搜集并整理就业信息,定期发布,开拓信息传达渠道;开展秋招经验分享会和公务员模拟招录大赛,让广大求职毕业生得到可靠的信息咨询和经验指导。

为提高服务维权效率,除积极组织学生参加校领导午餐会外,研究生会多次举办了线下的 “广开‘研’路”职能部门面对面活动,增进校生互信,共建和谐校园。在线上,研究生会通过“网上意见箱”、入驻QQ群和“线上调研”等方式积极听取同学们的诉求,畅通沟通渠道。

收到同学们的意见后,我们第一时间做出回应,迅速联系相关职能部门,及时反馈信息,为同学们解决问题。除此之外,在研究生会官方网站上,骨干成员联系方式一目了然,以方便广大同学们能及时向我们反馈问题、提出意见。让越来越多的同学们能够“想得起、找得到、靠得住”。

下阶段研究生会将认真领会十九届四中全会精神。发挥自身作用,积极引导广大同学们牢固树立四个意识,坚定四个自信。继续深化改革,做好学校与研究生同学联系的桥梁纽带。“五育”并举,传承创新,将思想引领融入“第二课堂”,创新活动内容,丰富活动内涵,培育华研文化特色。助力学校“双一流”建设,引领广大华研学子为实现学校“双甲子梦想”的十大愿景贡献力量,向实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标不断奋进。

华中师范大学研究生会

二〇一九年十二月十六日