当前位置: 首页 >> 研会公告 >> 通知公告 >> 正文

华中师范大学研究生会:从“心”出发,唱响改革新篇章

发布者: [发表时间]:2020-10-13 [来源]: [浏览次数]:

在团中央、教育部和全国学联联合印发《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》的通知以来,华中师范大学研究生会高度重视,以通知中提到的具体问题为导向,制定多项规章制度,落实多项改革措施,以同学需求为切入点,努力通过落实“三个坚持”,把握机遇,精准发力,把研究生会打造成为同学们“做好事、办实事、解难事”的同学之家、师生之桥。

一、坚持党委领导、团委指导,强化思想动态引领

一直来,华中师范大学研究生会通过列席校长办公会、“学生组织与校领导座谈会”等途径,定期向学校党委汇报工作情况,坚持在党委的领导下开展工作。在日常工作中,坚持定期与学校党委研究生工作部沟通工作开展情况,及时反馈问题与需求。在活动举办、信息发布等方面坚决接受校团委的具体指导,做到天天有沟通、周周有交流、月月有总结。

为进一步提高研会内部党员和骨干的思想政治觉悟,充分发挥“传、帮、带”的示范引领作用,该校研究生会组建了党员先锋队,教育引导研究生会骨干坚定理想信念,做好榜样示范。以举办“桂子新语”研究生演讲比赛为契机,先锋队的党员们组建了“华研青年宣讲团”,开展了12场“走基层、进社区、进企业”的五四精神等主题宣讲活动,取得了良好的社会反响,并获中国青年网、湖北日报等多家媒体的报道。

自去年10月研代会后,为更好地发挥团组织战斗堡垒和团员青年先锋模范作用,努力做好研究生会中共青团员的思想政治教育工作,经上级团组织批准后,该校研究生会成立了临时团支部。在抗击“新冠肺炎”疫情的过程中,临时团支部的作用显得尤为突出,团员们自发放弃休息时间,主动策划宣传,利用研究生会的线上平台,搭建互联网思想阵地,积极做好宣传教育和舆论引导工作。一堂以青年喜闻乐见的直播方式进行的“守初心、担使命、抗疫情”主题网络思政课,短短一个半小时的直播连线吸引了众多学校学生的观看,直播评论区更是好评不断。

二、坚持从严治会,细化规章,示范引领

研究生代表大会是该校研究生会一直以来坚持依法依章程开展工作的重要举措。在去年10月召开的第三十届研代会筹备过程中,筹委会严格按照通知要求,做好三报两批一备案工作,并及时向学校党委和上级学联组织汇报大会召开情况。在一年一度召开的研究生代表大会上,当年的工作成果会以工作报告的形式公开接受全校师生代表审议;新一届研究生会主席团预选候选人经由班级团支部及所在学院的基层团组织推荐,通过资格审查、选拔笔试、面试后,根校团委讨论通过、报学校党委及省学联批准同意后提名推荐,作为正式候选人。最终通过大会无记名投票选举和差额选举产生,保证研会成员的遴选条件明确,过程公平公正。

在研代会上,研究生会会根据实际情况对《华中师范大学研究生会章程》进行修定,该校研究生会还制定了一系列的规章制度,使得日常工作在与时俱进中有章可循、有据可依:

为响应《学联学生会组织改革方案》,打造在新时代下更具服务型、引领型的学生组织,该校研究生会出台了《华中师范大学研究生会转变工作作风方案》,提出规范健全机构设置、精简成员数量、建立健全成员退出机制等要求,并通过官方平台发布,倡议广大师生监督执行,举办“研途有你”面对面活动,积极汲取广大同学的意见和建议,改进工作方式。让“不做学生官,争做同学友”成为每位成员在行动上落实的基本要求;让“学姐、学长”成为内部最习以为常的称呼。

为了强研究生会制度建设,形成良好的工作风貌,建设一支高素质的研究生工作队伍,强化严谨的工作纪律,树立向上的工作作风。该校研究生会制定了《华中师范大学研究生会内部考评条例》。 根据该条例,研究生会坚持每半年召开一次述职评议会,邀请校团委、党委研究生工作部老师、各基层学院研究生会代表,听取骨干成员述职报告,并对骨干成员从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效等多方面进行全面客观的评价。“充分调动广大同学参与、监督、评议研究生会的工作,随时随地地直接给我们提出意见是我们改革最直接的动力。”该校研究生会主席顿泽宇同学说道。

为实现扁平化管理,该校研究生会取消了中心一级组织架构,形成“主席团+工作部门”工作模式和部门与职能“点对点”的工作体系,成员数量缩减了近39%。然而如何在精简人员的同时,精准发力满足更高的工作要求?却成为了该校研会深化改革之路上的又一个难题。为了解决这一问题,在校团委老师的指导下,研究生会确立了《华中师范大学研究生会校院联动工作条例》,通过创新拓展“校会主行,院会主议”工作模式内涵,切实发挥好考核指挥棒作用,充分利用活动承协办的传统模式的调动基层研究生会积极性,同时考虑到基层学院研究生会作为研会的“神经末梢”,与同学们距离最近、接触最多,也最能了解和反应同学们的切实需求,该校研究生会通过帮助各基层研究生会树立品牌活动,推动“一院一品”建设,将活动开展工作下放至基层研会,加快运行机制的转变。在这种“校会搭台,院会唱戏”的联动模式下,该校研究生会已经成功打造出“桂子新语”、“华研新语”、“良师益友”分享会等一系列观受好评的品牌活动。

三、坚持全心全意为同学服务,明确重心,精准发力

在改革的过程中,华中师范大学研究生会始终以如何了解广大同学们最现实的需求、服务好最广大的同学为改革重心,主动探索青年学生喜闻乐见的工作方式,着力从“想同学们所想”入手,大力构建“网上研会”平台,拥有坚实群众基础的微信公众号是他们的主要宣传阵地,去年10月进行模块调整以来,已发布推文200余篇,粉丝量已达53000余人,为广大华研学子提供了思想引领、活动宣传、意见反馈、就业服务等全方位的信息服务。该公众号在湖北省高校学生会研究生会公众号影响力排行榜中长期位列前三,是一个有力量的新媒体阵地。

在“网上研会”的构建过程中,研究生会还通过“网上意见箱”、入驻“研究生新生QQ群”和“线上大调研”等在线方式积极听取同学们的诉求,及时接收反馈信息,切实畅通了学生组织与广大同学们之间的沟通交流渠道,提高了服务效率。在研究生会官方网站上,骨干成员联系方式一目了然,以方便广大同学们能及时向研究生会反馈问题、提出意见。让越来越多的同学们能够“想得起、找得到、靠得住”。与此同时,研究生会多次举办了线下的 “广开‘研’路”职能部门面对面活动,增进校生互信,共建和谐校园。通过线上线下相结合的优势互补服务,研究生会现已然成为了大家屏前幕后的倾听者和服务者。收到同学们的反馈意见后,该校研究生会的同学们在第一时间做出回应,并迅速联系学校相关职能部门,为同学们解决问题。

该校研究生会一直致力于搭建学校与研究生群体间沟通的桥梁:例如,在了解到住在桂子山校区东区11栋的研究生同学对校内施工现状有所疑问后,积极与施工方沟通,将同学们合理意见反馈给施工方,同时也将施工方采纳后的改进措施积极向同学反馈,尽量减少了施工给同学生生活学习带来影响的同时也引导大家对施工方给予更多的理解;针对同学反映的校园路灯昏暗问题,该校研究生会的同学们经过实地调查,把真实情况反映给了学校相关职能部门,得到了学校领导高度重视,在邀请研究生会学生代表实地考察了校园路灯情况后,实施了校园路灯亮化和增设路灯数量的方案,同学们再也不需要在黑夜中摸索前行……类似的服务维权活动每天都在华中师范大学的各个角落上演着。

一直以来,华中师范大学研究生会不断在改革创新的过程中体会服务同学这项工作的价值和意义,他们不言劳苦,坚持做好学校和广大华研学子之间的桥梁纽带。

接下来,华中师范大学研究生会将继续创新发展,以问题为导向,以“三个坚持”为原则,从同学们的需求出发,用“心”服务,推动研会组织焕发新活力,在扎实的工作中磨砺自身,收获成长,树立新形象,全心全意服务于全校研究生成长成才,打造服务型学生组织。

华中师范大学研究生会

2020年10月13日