当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 公共管理学院 >> 正文

徐增阳教授做客第37期百年求索•院长讲坛

发布者:董由 洪雅咏 [发表时间]:2019-03-22 [来源]:原创 [浏览次数]:

公管在线讯(通讯员 董由 洪雅咏)2019314日下午,由由华中师范大学研究生会主办,华中师范大学公共管理学院研究生会携手城市与环境科学学院研究生会共同承办,数学与统计学学院研究生会和经济与工商管理学院研究生会共同协办的第37期百年求索·院长讲坛在我校逸夫国际会议中心1楼报告厅隆重举行。本次讲坛,华中师范大学公共管理学院副院长、博士生导师徐增阳教授为我校师生带来一场题为《学术道德与学术规范》的主题讲座,由公共管理学院研究生会学术部部长董由担任活动主持。

首先,徐院长以最近热议的翟天临学术不端事件引入主题,说明在做研究时遵守学术规范、坚守学术诚信的重要性,并再三强调作为研究生,我们要有学术道德,诚实守信,要坚决抵制学术作假行为。其次,徐院长从学术不端、学术规范、研究生要怎么做三个方面展开。通过解读《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》以及《公共管理学院硕士研究生学业奖学金滚动评定暂行办法》等文件,并结合现实生活中出现的论文剽窃、抄袭、侵占他人学术成果等多个案例,既有分析又有总结,深入浅出地阐明了违反学术规范的严重性。他告诫广大研究生,学术不端行为危害巨大,不仅影响个人发展,影响指导教师的指导工作,还影响学院和学校声誉,必须引以为戒。此后,徐院长围绕“守住底线”和“心怀高远”两个方面,分享了“什么是学术”以及如何去发现问题、探索新知识的方法,要求广大研究生保持对学术的敬畏之心,独立思考,并在日常生活和公共管理实践中找到具有研究价值的问题。

 

最后,徐院长与在场同学进行了热烈的交流互动,对同学们的疑问给予了详尽的解答和分析,鼓励大家多参加学术活动,既要仰望星空、心怀高远,也要脚踏实地、做好学问。在热烈的掌声中,第37期院长讲坛圆满结束。