当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 公共管理学院 >> 正文

武汉大学社会保障研究中心主任邓大松教授应邀来我院参加学术座谈会

发布者:石振兴 [发表时间]:2019-12-05 [来源]:原创 [浏览次数]:

公管在线讯(通讯员:石振兴)2018124日上午,主题为“大数据背景下的社会保障”的学术座谈会在我院二楼会议室举行。本次座谈会的嘉宾是,武汉大学社会保障研究中心主任、国家重点学科社会保障专业学科学术带头人、美国内华达州大学和美国国际大学兼职教授、博士生导师邓大松教授。公共管理学院副院长徐增阳教授主持本次讲座,院长卢新海教授,公共管理学院社会保障专业教师、博士研究生和硕士研究生参加了此次座谈会。


首先,我院教师叶丽萍做了题为《社会支持网络视角下农村老年人健康影响机制研究》的报告,该研究精确提出改善农村老年人社会支持网络的建议,有利于政府实施有针对性的促进健康策略。邓大松教授表示,大数据背景下的社会保障研究是新课题,是学界关注的热点课题,社会支持网络可以很好的揭示影响农村老年人健康的机制,具有较高的研究价值和实际意义。

随后,邓大松教授与我院师生展开热烈的讨论。邓大松教授表示,由于获取研究数据困难,数据真实性存疑,传统计算模式很难解决精确计算中国养老金缺口、政府隐形债务规模等问题。大数据时代背景下,这些难题有望得到解决,但对学者们提出新的要求,学者要顺应时代潮流,用新方法,新技术解决中国社会保障领域的难题。我院教师就5G技术、区块链、人工智能等热点话题发表各自看法。