当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 公共管理学院 >> 正文

我院师生暑假积极开展调研——将学问做在大地上

发布者:王星星 [发表时间]:2019-10-10 [来源]:原创 [浏览次数]:


(公管在线讯 王星星)行是知之始,知是行之成,知行合一,方能提升自身。2019年暑期,公共管理学院学生结合自身专业知识,积极参加导师暑期社会实践项目,在实践中充实自己,锻炼自己。

2019714,吴郁玲老师、洪建国老师带领学生陈露、史冰琦、石汇、冯文豪、张旭健,前往江西省余江县进行宅基地制度改革情况调研。此次调研是通过问卷的方式,详细了解余江县宅基地制度改革的做法、目前已有的成果以及可推广的经验。调研过程中团队共走访余江县逄叶村、百子村、洪万村等十个村庄,其对于目前余江县的宅基地制度改革情况有了深入的了解,对基层土地管理、农村宅基地现状、宅基地改革中遇到的问题以及改革的成效有了更为具体的认识。

 

                                           

201985-8日,我院张启春教授导师组学生赴恩施调研,此次调研小组由博士研究生冀红梅和硕士研究生胡艳红、李翔、杨子涵、高丹萍组成。调研团队走访恩施市和利川市以及武汉市民政局及其下属的汉阳区民政局,主要对城市低收入家庭及其他群众和参与社会救助的社会组织相关情况进行了解。此次调研活动既丰富了学生的知识储备,寓理论于实践,又锻炼了学生独立思考与提问的能力。

2019811-17,徐增阳教授导师组学生在博士生张磊的带领下,在宜城市分别做了关于“社区治理”和“放管服改革”的两大调研活动。在这次调研中,他们分别走访了宜城市行政审批局、焉城街道办事处、流水镇便民服务中心以及黄龙村便民服务室,借助这次调研活动他们对宜城市“放管服改革”有了更进一步了解。

20198月中下旬,我院王超群老师带领学生开展系列调研活动。中国医疗保险研究会李海燕老师、我院社会保障方向的研究生陶丽丽、白君梅、杨攀续、颜明芬、王星星、刘莹丽、覃田以及中国政法大学行政管理专业研究生熊逸等10余位校内外师生参加此次调研。调研组于815-25日和827-31日先后实地走访了武汉市民政局、武昌区民政局、宜昌市医疗保障局、恩施市医疗保障局、榆林市民政局、榆阳区社会救助中心、榆阳区小纪汉镇等地。经过系列调研,调研组师生对职工医疗保险个人账户、生育保险与医疗保险合并、最低生活保障制度精准识别、临时救助制度和支出型贫困制度等问题有了深入了解,获取到了不同视角的大量信息,为进一步完善委托方研究报告奠定了良好基础。

2019825-30日,我院张奎力老师和社会学院刘杰老师带领学生董由、刘思语,一行一同前往新疆进行调研。调研主要是总结南疆四地州脱贫攻坚的重要举措和成效,以及阿克苏地区健康扶贫的典型经验。此次新疆调研分为两个阶段,第一阶段调研地点为乌鲁木齐市,第二阶段则前往阿克苏地区。调研过程中使前去师生深刻感受到了祖国对边疆人民的关爱和扶贫干部们的辛苦付出,同时也在实地调研中积累了丰富的实践经验。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,公共管理学院学院师生用调研的方式助力学生成长,丰富暑期生活,寓学于乐,将学问做在祖国的大地上。