当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 公共管理学院 >> 正文

《行政论坛》主编温美荣教授莅临我院讲学

发布者:王星星 [发表时间]:2019-11-25 [来源]:原创 [浏览次数]:

(公管在线讯 王星星)2019年公共政策国际会议(ICPP)召开之际,1122日下午,学院特邀《行政论坛》主编温美荣教授为同学们讲学,以解答学生们对于学术写作方面的疑惑,提高学生们的写作水平。温教授在这次国际会议中以参加“公共管理与公共政策”期刊论坛为主,因此此次讲学机会难得,意义非凡。讲学活动以座谈会的形式在学院二楼开展,院徐增阳副院长主持会议,部分硕士研究生、博士研究生代表参加此次座谈会。

座谈会在轻松愉快的氛围中展开,徐增阳副院长首先对温教授的到来以及一直以来对我们学院发展工作的支持表示感谢,并希望同学们能抓住此次难得的机会,与温教授就论题的选择和论文的写作做深入的交流。

温教授在简要介绍创刊的发展历史后,从好文章的界定、如何选题、研究方法的选择、文章结构指导等几方面给同学们做详细介绍。温教授指出选题要有问题意识,通过阅读国家精品课题、参加学术会议等来寻找灵感。要将自己的研究领域与国家政策导向、大政方针紧密结合,选取新的视角寻找突破口。而文章的写作是一个日积月累的过程,要从自己擅长的角度来写,勤于练习,厚积薄发。温教授提出期刊的未来发展需要年轻人,并对在场的同学们提出殷切希望。

随后,在场的学生代表也与温教授进行互动,分别从选题的创新角度、论文写作的逻辑以及如何从现象中提炼问题等方面提出问题,温教授结合自身的研究经历、选题的经验对同学们提出的问题进行解答,提出建议。

最后,徐增阳副院长做总结发言,徐院长指出温教授将自己多年的看搞、审稿、发稿的经验做分享,同时将自身研究经历做汇报,其选题的经历抓住社会的痛点,很好的回答了怎么选题,其发言有深度。同时温主编的讲话充满对年轻人的关心和爱,其发言有温度。其后,徐院长对温教授的莅临指导再次表示欢迎,座谈会在热烈的掌声中结束。

(摄影  王星星)