当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 公共管理学院 >> 正文

卢新海教授做客第35期百年求索•院长讲坛

发布者:袁梦雯 洪雅咏 [发表时间]:2018-12-21 [来源]:公共管理学院 [浏览次数]:

(公管在线讯 通讯员 袁梦雯 洪雅咏)20181220日上午,第35期百年求索•院长讲坛在我校逸夫国际会议中心圆满举办。我院院长卢新海教授应邀做客“百年求索院长讲坛”发表了题为《责任、使命与担当》的专题讲座。本次讲坛由公共管理学院兼职研究生辅导员王晓丹主持,论坛上座无虚席,不仅有我院全体博士和硕士研究生,其他多个学院的研究生也慕名参加。

     卢新海院长首先以他最近亲自回复的两封信为开场,表示这两封信件代表了研究生们的心声,认为每个学生对于规定都一定会有不同的理解,这是没有对错之分的,我们应该尊重学生的专长和兴趣。随后卢院长以博士论文的开题报告撰写为例,为我们介绍了定量研究和定性研究的区别,阐明了我们虽然倡导定量研究,但并不是强制的,提醒我们一定要注意学科边界,在一个大的研究框架下搞研究。最后,卢院长从两封信过渡到这次讲座的主题:责任、使命与担当。强调在宏观的历史背景下,每个人都应该承担起中华民族伟大复兴的历史责任。而进一步扩展敢于承担这些责任和义务的魄力就叫做担当,这其中的中心内涵就是我们应该承担的责任。

讲座的最后,卢院长再次强调了责任感的重要性,并告诫同学们要强化使命意识,牢记责任与担当。随后,卢院长与在场师生进行了热烈的交流和互动,就师生们的疑问给予了详尽的解答,讲座在热烈的掌声中圆满结束。