当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 公共管理学院 >> 正文

重庆大学建设管理与房地产学院副院长申立银教授应邀到公管院讲座

发布者:钟敏 史凡 [发表时间]:2019-01-04 [来源]:公共管理学院 [浏览次数]:

公管在线讯(通讯员:钟敏 史凡)1月3日晚19:30,香港理工大学终身教授、香港大学荣誉教授、重庆大学建设管理与房地产学院特聘教授与博士生导师、中华建设管理研究创会会长、国际学术期刊International Journal of Construction Management创刊主编申立银教授应邀到公管院二楼会议室做了题为“大数据背景下我国大型城市资源环境承载力评价与政策研究”的讲座。本次讲座由公管学院院长卢新海教授主持,来自公管学院各系的老师、土地资源管理相关专业博士生、研究生参加了此次讲座。

申立银教授的主要研究方向包括可持续建设、低碳城市、城市资源环境承载力等多方面。讲座伊始,申立银教授就自身申报课题的经验与大家进行交流,并给出项目申报的宝贵经验:注重选题前沿、真实兴趣是动力、积累的经验体现能力、研究条件体现研究可行性、注重申报书质量。

申立银教授指出,准确评价和认识我国大新城市资源环境承载力,是优化提升我国大型城市资源环境承载力的基础;大数据为准确评价和认识我国大型城市资源环境承载力提供了科学工具;基于大数据制定科学合理的城市政策,能够克服传统城市管理政策的局限性,是优化提升城市资源环境承载力的保障。

随后,申立银教授就研究目标、主要研究内容、关键问题与难点等几方面做出详细介绍。申教授从大数据视角对我国大型城市资源环境承载力给予客观评价,并结合我国当前大型城市可持续发展提出相关政策建议。同时申教授建议从国家战略高度出发,加强理论与实际的结合,将仿真研究、案例研究、实地调研等方法应用于研究中,凝练新问题并突出研究的重点,提出切实可行的政策建议,为社会发展做出更显著贡献。

讲座最后,在场的师生都表示获益匪浅,并就自己的兴趣和困惑提出问题,申教授都一一耐心解答。

卢新海院长指出,申教授此次讲座授人以渔,大家应当从中学习并不断应用。讲座结束后,在场师生合影留念。

至此,本次讲座圆满结束。(摄影:吴若男)