当前位置: 首页 >> 青春心向党 >> 正文

第一期“青春心向党 建功新时代”主题宣讲活动在华师大社区圆满举行

发布者: [发表时间]:2019-04-14 [来源]: [浏览次数]:

通讯员 骆梦丹

2019年4月11日下午14时,华中师范大学研究生会青年宣讲团赴华中师范大学社区开展了以“青春心向党 建功新时代”为主题的宣讲活动,活动受到了社区工作者、居民及党员同志的一致好评。出席此次活动的有华中师范大学社区副书记丁曼莉、社区工作者文洁琼、华中师范大学研究生会主席冯旺雄、副主席金怀菊。30余名社区党员同志和社区居民应邀参加了本次主题宣讲活动。

活动伊始,华中师范大学社区副书记丁曼莉对华中师范大学研究生会主席冯旺雄、副主席金怀菊以及宣讲团各成员的到来表示热烈欢迎,希望通过此次宣讲能让社区工作者以及党员同志对全国“两会”重要精神有更深刻的理解,并宣布“青春心向党 建功新时代”主题宣讲活动正式开始。

首先,谭亚男作了关于《深入贯彻学习全国“两会”重要精神》的宣讲。她从概述2019年两会基本内容着手,具体阐述了习总书记六到团组的“三个一”,分别是一个主题、一个时间点和一个“实”字,详细分析了讲话的九大举措,最后呼吁大家要“奋力奔跑、同心追梦”,并发出了“惟奋斗者进、惟奋斗者强、惟奋斗者胜”的号召。

紧接着,冯倩倩详细为大家介绍了李向群同志的英雄事迹。作为年仅20岁的“新时期英雄战士”,李向群同志用“生命谱写了壮丽的人生凯歌”,在抗洪救灾中不幸牺牲。冯倩倩将李向群同志的精神品质归纳为三点:“乐于助人,甘于奉献”的友好伙伴、“刻苦学习,积极向上”的三好学生、“艰苦奋斗,热爱劳动”的积极战士。同时,她借李向群同志追念四川凉山木里火灾牺牲的30位年轻的消防员战士,表达了青年对负重前行的战士们的崇高敬意。最后,以《公仆之路》微视频中习总书记的“为民情怀”结束了自己的宣讲。

蔡挺在《聚焦两会热点关注学前教育》的宣讲中,以在场老同志们关注的孙辈们的教育问题为切入点,与听众形成共鸣,一下子拉近了与听众的距离。他梳理了近十年来政府工作报告中关于教育关键词的变化,表明我国政府坚持优先发展教育、推动教育公平的政策。接着他重点分析了学前教育受到关注的原因以及幼师教育的现状,强调要从“国家层面”、“教师层面”以及“家长层面”形成合力来推动学前教育的发展。

李悦悦就习近平总书记在欧洲之行中的重要讲话作了《我将无我不负人民》的主题分享。她强调我国从站起来到富起来再到强起来,离不开中国共产党的领导,离不开每一个基层社区的努力,更离不开我们每一位中国人民的不懈奋斗。并呼吁大家要在实现中国梦的实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

最后,华中师范大学社区副书记丁曼莉对此次活动做了总结性发言,并呼吁和号召社区居民与社区工作者携手努力,以美好的时代发展为契机,在新时代的潮流中一起共建美好、温馨、幸福社区。通过本次宣讲活动,社区党员同志们和社区居民对全国“两会”精神以及习近平总书记的重要讲话精神有了进一步的理解和认识,增强了其民族自豪感和自信心。

除此之外,一起同去的校研会相关工作人员在听完今天的宣讲后也深有感触,冯旺雄同学说:“组织广大青年学子开展走基层,进社区,进企业的社会实践宣讲活动,是一次理论与实际相结合的具体实践,也是青年学子走近人民群众,服务社会的实践过程。通过本次活动,与社区成员和党员同志们进行交流分享,让我充分感受到了青年学子走基层,进社区的重要意义,也感受到了学以致用,服务社会的价值所在。”

金怀菊同学说:“第一次走进华师大社区,感觉陌生又熟悉,陌生的是第一次带着宣讲团成员来,心中难免几分忐忑与不安,熟悉的是步入党员会议室,一幕幕又红又专的画面映入眼帘。看到社区的党员同志及居民们陆续走进会议室时,手里都拿着一本红色的党员手册和笔记本,让我看到了他们对党的热爱与自豪。在活动中,一位年过花甲的老党员同志全程认真的听宣讲,做笔记,足足写了三页有余。作为青年学子的我们,更应该多行、多思、多悟,向身边优秀的人学习,做到不忘初心,勇于逐梦,争做新时代好青年!”

骆梦丹同学说:“四位宣讲人以饱满的热情、激昂的文字、高亢的语言为我们解读两会精神,让在座的每一位党员同志都热血澎湃。我们坚信,只要我们坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持努力奋斗,终将实现每一个独立人的梦想,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

刘利锋同学说:“今天的华研“青年宣讲团”活动讲了两会知识,我学习到现在距离2020完成脱贫攻坚目标任务只有一年了,我们必须坚定信心不动摇,咬定目标不放松,为建设社会主义现代化强国不懈奋斗!另外,前几天的四川凉山森林大火30名消防人员英勇牺牲的光荣事迹也深深感动了我,是他们的负重前行让我们感受到了岁月静好。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”

至此,本次活动在大家热烈的掌声中圆满结束。

2019年4月11日