当前位置: 首页 >> 青春心向党 >> 正文

第三期“青春心向党 建功新时代”主题宣讲活动在武汉市公安局江汉分局巡警大队圆满举行

发布者: [发表时间]:2019-04-21 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员蒙江)

2019年4月19日下午,华中师范大学研究生会青年宣讲团赴武汉市公安局江汉分局巡警大队开展了第三期以“青春心向党 建功新时代”为主题的宣讲活动。出席此次活动的有武汉市公安局江汉分局特勤大队大队长陈军、武汉市公安局江汉分局团委书记万成、华中师范大学研究生会副主席陈丹丹、陈旭鹏、特勤大队民警、辅警以及宣讲团成员等60余人。

186D8

1EDE0

首先,武汉市公安局江汉分局特勤大队大队长陈军、武汉市公安局江汉分局团委书记万成带领宣讲团成员参观了大队宿舍区、装备室及健身房等,感受大队的生活作息、精神面貌。随后,宣讲团成员观看了特勤大队的宣传片,所有成员均表示深刻体会到了特勤大队是一支“筑牢忠诚警魂,坚守为民初心”的队伍。

83054

紧接着,陈军队长和万成书记带领宣讲团成员到会议室进行宣讲活动。活动伊始,特勤大队大队长陈军对华中师范大学研究生会青年宣讲团的到来表示热烈的欢迎,并简单介绍特勤大队的组织构成、管理制度、职责范围等。他表示,此次活动既是华中师范大学研究生会响应上级党团组织号召、走进党政机关、宣讲十九大及两会精神的一次生动社会实践,也是大队全体民警及辅警一次非常宝贵的学习提升机会。他相信此次活动仅是警校合作的起点,高校拥有的宝贵知识财富和公安分局拥有的丰富的社会实践经验将通过交流碰撞出思想的火花,他同时希望以此次活动为契机,能够与我校进一步深入交流、共享资源,未来开展更加丰富多彩的警校联谊活动。

7298A

随后,陈丹丹作自我介绍,并介绍了此次活动的背景。同时她表达了对江汉分局巡警大队的衷心感谢,感谢该单位给我校研究生会提供了这样一个宝贵的实践机会和平台,最后简单介绍此次宣讲主题和内容,并表示希望今天的宣讲活动能够对双方都有所收获。紧接着,本次“青春心向党 建功新时代”主题宣讲活动正式开始。

8E603

首先,来自马克思主义学院的任东辉同学作了主题为《驱散中美关系上空的乌云》的宣讲。他首先点出了中美贸易摩擦的背景,通过一系列的中美经济对比,他认为中美问题并不完全因为经济,其根本原因在于一个新兴大国和守成大国的核心利益发生分歧。之后,他对中美的关系走向表达了自己的看法:中美两国在民间交流和官方交往等方面,日益形成利益交融、安危与共的命运共同体,因此绝不会因为短期利益波动而发生根本性改变。他谈到,双方只有直面问题、坦诚沟通,这样才有利于尽快驱散中美关系上空的乌云,使双边关系走上比较健康发展的道路。最后,联系自身实际,他强调了增强“四个意识”、坚定“四个自信”的重要性,他坚信中国人崇尚和平的文化将造福整个世界。

接着,来自马克思主义学院的贺小亚、谭江林和武红绢分别以对话访谈的形式作了主题为《人民警察的“舍”与“得”》的宣讲。武红绢扮演采访者,谭江林和贺小亚以被采访者的身份分别阐述了人民警察的“舍”与“得”。谭江林以低沉的语气缓缓讲述了人民警察的“舍”。他说到,人民警察舍弃的是对父母的孝敬的机会、对儿女的陪伴、对爱人的承诺,甚至是自己最宝贵的生命,但他也相信人民警察即使舍弃了很多也从来没有后悔过,因为作为人民警察,他们最大的自豪和欣慰是看到人民群众脸上的笑容与听到那一句句发自肺腑的感谢。随后,贺小亚以一名基层刑警的妹妹的身份讲述了人民警察的“得”。她认为,尽管人民警察责任重大、牺牲最多,但他们也得到了一些东西:为人民服务的自豪感、老百姓的信任与支持和国泰民安的美好愿景。采访尾声武红绢列举了江汉民警江齐鸣等人的英勇事例,向大家展示了汉警风采。

5F857

在短暂的交流环节结束后,此次宣讲活动进入尾声。武汉市公安局江汉分局团委书记万成作总结发言,他表示很感动于华中师范大学研究生会宣讲团的精心准备,无论从理论功底还是知识面来看,此次内容都非常丰富,干警察一行,最重要的就是老百姓的认可,此次宣讲活动的内容将成为他们以后工作的源源不断的动力。同时他也希望在座的警察同志们能够在百忙之中抽出时间进行学习,因为学习决定了以后的人生道路。本次活动在武汉市公安局江汉分局巡警大队和华中师范大学研究生会青年宣讲团成员们的合影中落下了圆满的帷幕。